Appuntamenti, notizie e curiosità dal mondo del food & wine e dei viaggi

Appuntamenti, notizie e curiosità dal mondo del food & wine e dei viaggi

17 settembre 2010

Gelato all'azoto liquido in Camden Town!




Ecco una rivoluzione nel mondo del gelato....o perlomeno un'idea originale made in London! Una giovane coppia, lui ex broker, lei ex organizzatrice di mostre gallerie d'arte, hanno avuto un'idea davvero insolita...avete mai sentito parlare del gelato all'azoto liquido? dimenticatevi di scegliere i gusti di gelato esposti nelle classiche vaschette del refrigeratore, qui sembra di essere in un vero e proprio laboratorio del piccolo chimico. Quando si entra nel laboratorio-gelateria Chin Chin , ad accogliere i clienti ci sono i due sorridenti proprietari vestiti con la tunica bianca, gli occhiali trasparenti protettivi, guanti ecc.. ma non finisce qui. Tutte le salse e granelle per condire il gelato sono rigorosamente all'interno di becker e provette! Come funziona? beh..ci sono tre gusti base di gelato, cioccolato, vaniglia e caramello. Una volta scelto il gusto, viene versata una miscela liquida composa da latte, uovo, farina e zucchero in una frullatore apposito. A questo punto viene il bello...il gelataio "piccolo chimico" apre la valvola della bombola che contiene l'azoto per versarne un pò in un contenitore...il vapore si spande ovunque, tutta la gelateria viene avvolta da un manto di nebbia, un effetto scenografico degno dei film horror doc! A questo punto l'azoto viene versato nel frullatore che contiene il gelato ancora allo stato liquido e con una frullatina voilà, ecco il gelato! Questa tecnica sfrutta il punto di ebollizione dell'azoto che è bassissimo (-195, 82 °). L'azoto è un gas e quando viene ridotto allo stato liquido per compressione assorbe grandi quantità di calore per poter evaporare, da qui la spiegazione della nuvola di nebbia che si diffonde nella gelateria! Una volta divenuto liquido l'azoto risulta un potente refrigerante e viene così sfruttato per trasformare la miscela liquida in gelato solido! Questo principio è lo stesso di quello utilizzato dalla cucina molecolare. Ovviamente una gelateria così fuori di testa altro non poteva che trovarsi in Camden Town, uno dei quartieri più eccentrici di Londra! Certo la consistenza del gelato è diversa da quello prodotto in modo tradizionale, ma devo dire che era davvero squisito!
Share

2 commenti:

  1. fantastico!!quando veniamo a trovarti ci devi portare assolutamente!!
    un bacio
    Sara DM

    RispondiElimina