Appuntamenti, notizie e curiosità dal mondo del food & wine e dei viaggi

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10 dicembre 2009

Week end all'insegna del gusto e del relax

Ogni tanto è piacevole concedersi qualche coccola e un momento relax per disintossicarsi dallo stress accumulato durante la settimana. E allora perché non fuggire nelle colline della Val d' Orcia per un week end all'insegna della tranquillità e del benessere? Le terme di Chianciano hanno inaugurato qualche anno fa la sezione Terme Sensoriali, un paradiso per la stimolazione dei sensi! Gli ambienti architettonici e i trattamenti sono suddivisi in base ai 5 elementi che secondo la filosofia ayurvedica sono alla base del cosmo e dell’essere umano e sono ognuno corrispondente ad uno specifico senso. Aria, Etere, Acqua, Fuoco e Terra. Tutto si basa sulla filosofia degli squilibri energetici che sono la causa di disturbi, disagi e patologie: la ricerca del loro riequilibrio attraverso trattamenti ad hoc e la stimolazione dei cinque elementi permette di armonizzare e rivitalizzare tutti i nostri sensi. Si possono scegliere diversi percorsi...depurativo, riequilibrante, energizzaznte e rilassante a seconda delle necessità...ardua scelta visto che tutti sono molto invitanti! Oltre a sauna finlandese, bagno turco, vasca idromassaggio, docce emozionali, aromaterapia e cromoterapia, la particolarità rispetto alle altre terme sono senza dubbio la grotta delle argille, dove si può scegliere fra tre tipi di fango termale aromatizzato e con diverse proprietà per poi spalmarselo in tutto il corpo e la stanza del silenzio interiore, rivestita di tessuto scuro, silenziosa, buia e formata da quattro sedute a forma di uovo, dove accomodandosi in posizione fetale, è possible ricreare l'atmosfera del grembo materno. Ma se tutti i sensi dovrebbero essere coinvolti in questo turbine di stimolazioni, il gusto qui non trova terreno fertile! Un consiglio a mio avviso imperdibile, è una sosta alla Fattoria il Pulcino situata nella statale 146 che da Chianciano porta a Montepulciano. Un luogo suggestivo ed accogliente a conduzione familiare..allargata visto che oltre ai due primi fondatori e ai loro sette figli adesso si sono aggiunti anche i diciotto nipoti a ltri parenti stretti! Un lougo dall'atmosfera genuina, quella di una volta, dove ci si sente subito a casa. A trasmettere quest'atmosfera di familiarità ci pensa una delle figlie, Angela, una persona molto cordiale che mi racconta la storia della famiglia e dell'azienda, mentre mi prepara un panino con i prodotti della fattoria rigorosamente da produzione biologica. E' un trionfo del palato...e poi vista la mia attitudine al piacere del gusto mi fa assaggiare l'olio nuovo con una fetta di pane tostato, insaporita con lo "stuzzichino", una miscela di peperoncino ed erbe aromatche, ottimo anche sulla pasta. E poi vinsanto di produzione propria con cantuccini e l'imperdibile "panello della Gabriella", un dolce fatto con farina, olio extravergine, uva passa, rosmarino e uova, assolutamente da provare! Mentre parliamo entrano due dei ben diciotto nipoti appena tornati da una passeggiata, che si intrufolano in cucina e tornano con fette di pane da mettere ad abbrustolire nelle brace che ancora scalda il camino...una fetta di formaggio, un pò di prosciutto...e via...non sono anche queste le cose semplici della vita che riscaldano il cuore? La fattoria il Pulcino ha un ricco menù con i piatti della tradizione, offre anche la visita guidata delle cantine e di un pezzo di città sotterranea che nasconde i segreti di Montepulciano...e tante le attività per gli stranieri, dal wine & food tasting, alla cooking school, alle passeggiate sul cavallo, ce n'è per tutti i gusti!

2 commenti:

  1. Vi ringrazio tanto per il consiglio.
    Ieri io e la mia piccola ci siamo stati alle terme sensoriali.
    E' stata un'esperienza molto piacevole che pensiamo di ripetere!!

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  2. Ti ringrazio tanto per il consiglio!
    Ieri io e la mia piccola siamo stati alle Terme Sensoriali.
    E' stata veramente un'esperienza molto piacevole che pensiamo di ripetere in futuro!

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